Картофель молодой в сметане.
Овощи в молочном соусе
Капуста белокочанная с яблоками
Морковь в молочном соусе
Свекла тертая с яблоками
Картофельные котлеты
Картофельные оладьи
Солянка овощная
Картофель молодой в сметане.
Требуется: 1 кг картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень.
Способ приготовления. Очищенный молодо] картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить в картофель сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанной зелень] укропа или петрушки.
Наверх...
Овощи в молочном соусе
Требуется: 1 кг любых по выбору овощей, таки: как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.
Для приготовления молочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки и 25 г масла, соль.
Способ приготовления. Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.
Молочный соус для заливки овощей должен быть густоты сметаны.
Для приготовления молочного соуса муку слегка поджарить с маслом, развести 1/2 стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 мин.
Наверх...
Капуста белокочанная с яблоками
Требуется: 1 кочан капусты (800 г), 3 яблока, 2 ст. л, масла, 2 ст. л. тмина, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. сахара, соль, уксус и зелень по вкусу.
Способ приготовления. Капусту зачистить, промыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, затем тонко нашинковать. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю слоем не выше 10 см, добавить немного масла, горячей воды, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого в капусту добавить очищенные от кожицы нашинкованные яблоки, тмин, сметану и варить до готовности.
Готовую капусту посолить, заправить мукой, сахаром (если надо, приправить уксусом). Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Наверх...
Морковь в молочном соусе
Требуется: 500 г моркови, 1/2 ст. л. муки, 2/3 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. масла, соль.
Для соуса: 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. масла.
Способ приготовления. Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить 1/2 ст. л. масла, соль и сахар, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. Подготовленную таким образом мор ковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать.
Чтобы приготовить соус, нужно муку и масло слегка поджарить, затем развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить 10 мин, непрерывно помешивая, затем посолить по вкусу.
Так же можно приготовить репу, зеленый горошек, стручки фасоли и спаржу. Причем репу, нарезанную дольками, нужно предварительно ошпарить кипятком и воду слить. Стручки фасоли перед варкой надо нарезать ромбиками, а спаржу - столбиками.
Наверх...
Свекла тертая с яблоками
Требуется: 10-12 штук свеклы, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, 3 яблока, соль, сахар, уксус, укроп по вкусу.
Способ приготовления. Молодую свеклу очистить, обмыть, натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и поставить варить при слабом кипении до полуготовности. Затем добавить очищенные и натертые яблоки, сметану и варить еще 25-30 мин до готовности; Добавить соль, сахарный песок, уксус или лимонную кислоту, муку, растертую с маслом, все аккуратно перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Наверх...
Картофельные котлеты
Требуется: 1 кг картофеля, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 4 ст. л. масла, соль, сметана.
Способ приготовления. Сварить картофель в мундире, воду слить, а картофель оставить на слабом огне примерно на 10 мин для сушки. Не давая картофелю остыть, очистить его и размять деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст. л. масла, желтки яиц, тщательно вымешать, сформовать из него котлеты. Обвалять их в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать сметану.
Наверх...
Картофельные оладьи
Требуется: 500 г картофеля, 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. л. масла, соль по вкусу, 1 яйцо, сметана.
Способ приготовления. Очищенный сырой картофель быстро (чтобы не потемнел) измельчить на терке, положить в кастрюлю или миску, добавить дрожжи, разведенные в 1/4 стакана теплой воды, посолить, всыпать муку (можно добавить 1 яйцо). Все тщательно размешать и поставить в теплое место для подъема. Выпекать оладьи надо на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими со сметаной.
Баклажаны, жаренные с луком
Требуется: 2 баклажана, 2 луковицы, 3 ст. л. муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, соль.
Способ приготовления. Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком. На сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану и томат-пюре, смешать, дать прокипеть и этим соусом залить баклажаны.
Наверх...
Солянка овощная
Требуется: 1 некрупный кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2. ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1/2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 ст. л. сахара, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 2,5 ст. л. масла, 1/2 ст. л. тертого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. маринованных ягод, соль по вкусу.
Способ приготовления. Свежую белокочанную капусту зачистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду. Добавив немного воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить до готовности.
Нашинкованные коренья слегка обжарить в масле, в конце обжаривания добавить томат, затем очищенные от кожицы мелко нарезанные соленые
огурцы и муку.
Поджаренные коренья смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить еще 10-15 мин, периодически помешивая. В готовую капусту добавить соль, сахар, сложить ее горкой на смазанную маслом сковороду, выровнять, посыпать тертым сыром или измельченными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Перед подачей на стол украсить маринованными ягодами и вареными яйцами.
Наверх...
|