Запеканка из фарша с овощами
Омлет с колбасой
Ломтики колбасы, запеченные с помидорами и сыром
Мясная запеканка
Колбаса, запеченная с картофелем
Запеканка из ветчины и овощей
Запеканка из ветчины (колбасы) и макарон
Запеканка из фарша с овощами
Требуется: 500 г фарша, 1 луковица, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1/2 стакана воды, жир; 5 отварных клубней картофеля, 3-4 моркови, 1 стакан консервированного горошка, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, соль, перец.
Способ приготовления. Смешать фарш с рубленым луком, размоченным в воде черствым белым хлебом и приправами, взбить его, сформовать маленькие фрикадельки. Подрумянить их со всех сторон. В смазанную маслом форму положить слой кубиков картофеля, покрыть их фрикадельками, сверху положить картофель с горохом. Яйца взбить с молоком или жидкостью от гороха и залить полученной смесью запеканку. Все посыпать тертым сыром и положить кусочки масла.
Запекать при температуре 200 °С в течение 30-40 мин до тех пор, пока яйцо не свернется и запеканка не пропечется.
Подавать на стол с огуречным, свекольным или зеленым салатами.
Наверх...
Омлет с колбасой
Требуется. 200 г вареной или полукопченой колбасы, 4 яйца,-4 ст. л. жидкости (молока, бульона, овощного отвара и т. п.), соль, жир.
Способ приготовления. Сосиски нарезать тонкими кружочками, колбасы - маленькими кубиками. Яйца взбить. Чтобы омлет получился пышным, белки взбить отдельно до образования пены.
Продукты смещать, вылить на сковороду с разогретым жиром и жарить на слабом огне на плите или в духовке. Омлет со взбитыми белками загустевает в духовке равномернее, чем на плите. Готовый омлет свернуть вдвое и выложить на блюдо.
Омлет можно приготовить и с постной ветчиной.
Наверх...
Ломтики колбасы, запеченные с помидорами и сыром
Требуется: 500 г вареной колбасы, 2 больших помидора, 200 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, масло, немного бульона или воды.
Способ приготовления. Разрезать колбасу на 8--10 ломтиков. На каждый ломтик положить кружок помидора и на него слой тертого сыра, смешанного со сметаной и яйцом. Ломтики колбасы положить на смазанный сливочным маслом противень и запекать в духовке при температуре 200-220 °С до образования светло-коричневой корочки (15-20 мин). Сразу подавать на стол.
Гарниром могут быть картофельное пюре или отварной рис, томатный соус или соус из укропа и салат из сырых овощей.
Наверх...
Мясная запеканка
Требуется: 300 г говядины (мякоти), 5-6 средних клубней картофеля (500 г), 3 яйца, 1-2 луковицы, 1 ст. л. томата-пюре, 1/4 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль, зелень.
Способ приготовления. Промытое мясо (мякоть) сварить и пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, немного (1-2 ст. л.) бульона. Помыть и очистить картофель, нарезать его кубиками, посолить. Отдельно поджарить на сковороде. Разложить на противень тонким слоем поджаренный картофель, сверху - слой подготовленного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовой шкаф на 5-10 мин для запекания. Перед подачей на стол посыпать запеканку нарезанной зеленью петрушки.
Вместо поджаренного картофеля можно запеканку приготовить с картофелем-пюре.
Наверх...
Колбаса, запеченная с картофелем
Требуется: 8-10 клубней картофеля, 3 яйца, 2 стакана молока, соль, 1 луковица, 1 ст. л. масла, майоран, петрушка или эстрагон, 3 ст. л. рубленого зеленого лука, 4 сардельки или 400 г вареной колбасы, 50 г тертого сыра, 1 ст. л. молотых сухарей.
Способ приготовления. Вареный картофель очистить, нарезать кубиками и положить в смазанную маслом форму, посыпать солью, перцем, луком, обжаренным в масле до прозрачности, и зеленью. Залить приправленной яично-молочной смесью и запекать почти до готовности (примерно 20 мин). Затем вынуть форму из духовки, уложить сверху нарезанную ломтиками колбасу, посыпать смесью из сыра и молотых сухарей и запекать до светло-коричневой корочки.
Сервировать с салатом из помидоров, огурцов или моркови.
Наверх...
Запеканка из ветчины и овощей
Требуется: 300 г ветчины или колбасы, 1 кочан цветной капусты, 4 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 2-3 яйца, 1-1,5 стакана молока, укроп или зелень петрушки, соль, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей.
Способ приготовления. Ветчину или колбасу нарезать кубиками. Соцветия цветной капусты и кубики моркови отварить в небольшом количестве воды, лук и яблоко натереть или порубить. Продукты уложить вперемешку в смазанную маслом форму. Яйца взбить, смешать с молоком и с 1 стаканом овощного отвара, приправить и вылить на продукты. Сверху посыпать молотыми сухарями и положить кусочки масла. Запекать при температуре 180-200 °С до об' разования светло-коричневой корочки и полной готовности (20-30 мин).
Гарнир: отварной картофель или рис и салат из помидоров, огурцов или зеленый салат.
Наверх...
Запеканка из ветчины (колбасы) и макарон
Требуется: 250 г ветчины или колбасы (вареной или полукопченой), 4 ст. л. масла, 2 луковицы, 3 ст. л. томатного пюре, 1 ч. л. пряного соуса, 2 стакана бульона, 2 яйца, 250 г макарон, вода, соль, 100 г сыра.
Способ приготовления. Ветчину или колбасу на резать маленькими кубиками, сосиски - тонкими кружочками. Масло разогреть и потушить в нем рубленый лук до прозрачности, затем добавить томатное пюре и пряный соус. Холодный бульон смешать с тушеными приправами и взбитыми сливками, присыпать зеленью. Макароны отварить в подсоленной воде, дать воде стечь и уложить в форму с ветчиной или колбасой, уложив колбасу и макароны отдельными слоями. Каждый слой, а затем и всю запеканку полить яичной смесью. Посыпать сверху тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать при температуре 160-180 С до образования светло-коричневой корочки.
Наверх...
|