Солянка рыбная
Рыба, тушенная с яблоками
Треска с картофелем и луком
Рыба паровая
Фаршированная щука
Треска отварная с морковью и лимоном
Треска отварная с яйцами и маслом
Камбала, палтус, отваренные в молоке, с луковым соусом
Филе морского окуня, отваренное в молоке
Рулеты из рыбного филе, отваренные с укропом
Судак отварной с овощами
Рыба, жаренная с гарниром
Солянка рыбная
Требуется: 500 г рыбы, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. масла, лавровый лист, соль.
Способ приготовления. Для приготовления сщ лянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костистую. Хорошая солянка получается из красной рыбы, осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Снятое филе рыбы нарезать кусочками по 2-3 куска на порцию; а из костей и голов сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, если есть - каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Наверх...
Рыба, тушенная с яблоками
Требуется: 400 г рыбного филе, 2-3 яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль по вкусу, 1/4 стакана сметаны.
Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы и нарезать маленькими дольками, добавить лук и потушить на сливочном масле. Затем добавить к ним рыбу, нарезанную небольшими кусочками и натертую солью. Посуду закрыть крышкой и тушить 20-30 мин до готовности. Подать на стол, залив сметаной.
Наверх...
Треска с картофелем и луком
Требуется: 750 г рыбы, 2 луковицы, 8 клубней картофеля, 3-4 помидора, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. масла, соль, зелень.
Способ приготовления. Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. Туда же положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. л. воды, посыпать помидоры солью и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.
Таким способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.
Наверх...
Рыба паровая
Требуется: 500 г свежей рыбы, по 1 ст. л. муки и масла, 8-9 клубней картофеля, соль.
Способ приготовления. Приготовить на пару мож но судака, щуку, налима, треску, осетрину, севрюгу, стерлядь. Рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю в один ряд, налить воды, чтобы куски рыбы были погружены в нее не более чем наполовину, посолить, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить в кипятке 15-20 мин.
Рыба, сваренная на пару, вкуснее рыбы, сваренной в воде. Вкус рыбы можно значительно улучшить, прибавив при варке петрушку и лук. Когда рыба сварится, переложить ее на подогретое блюдо, а на бульоне, в котором она варилась, приготовить белый или томатный соус. Подавать рыбу с отварным картофелем.
Наверх...
Фаршированная щука
Требуется: 1 кг щуки, 1 ломтик белого хлеба, 1/2/ стакана растительного масла, 2 яйца, зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 4 средних клубня картофеля, 2 л воды, соль.
Способ приготовления. Почистить щуку, осторожно снять кожу, промыть, слегка натереть солью и отложить в сторону. Отделить мясо от костей, пропустить его через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым мякишем белого хлеба. Фарш растереть с растительным маслом, добавив 2 яйца, зелень петрушки, соль. Хорошо отжать кожу, наполнить ее фаршем, придав форму щуки, зашить И поставить варить в подсоленной воде вместе с кореньями, картофелем и рыбными костями. Кр гда рыба сварится, выложить ее на блюдо, полить процеженным отваром и загарнировать отварным картофелем и морковью.
Подавать в холодном виде с лимоном или в горячем виде со сливочным маслом или томатным соусом.
Наверх...
Треска отварная с морковью и лимоном
Требуется: 600-800 г рыбы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 150 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 луковицы, 1/2 лимона, соль.
Способ приготовления. Подготовить и нарезать рыбу порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить кусочек сливочного масла, шинкованные морковь и сельдерей, лавровый лист, душистый перец, соль, репчатый лук. Поверх рыбы положить лимон, нарезанный кружочками, без зерен. Залить водой, немного прикрывая рыбу. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу до готовности. Выложить рыбу на блюдо. Если отвара много, излишки его надо выпарить, а оставшимся залить рыбу.
На гарнир подать отварной картофель, посыпанный измельченной зеленью.
Так же можно приготовить блюдо из готового филе трески.
Наверх...
Треска отварная с яйцами и маслом
Требуется: 750 г рыбы (или 500 г филе), 2 яйца, 8-9 клубней картофеля, 1 морковь, по 1 корню петрушки, сельдерея, 1 луковицы, 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин перца, 1,5 ст. л. масла, соль.
Способ приготовления. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, нарезать и отварить в воде, добавив соль, душистый перец, лавровый лист.
Подготовленную треску нарезать порционными кусками, залить горячим отваром (чтобы жидкость только прикрыла рыбу), поставить на огонь, быстро довести до кипения, снять пену. Уменьшить нагрев и варить на слабом огне при едва заметном кипении 15-20 мин.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и изрубить.
Готовую рыбу осторожно, стараясь не помять кусков, выложить на блюдо, посыпать рублеными яйцами и зеленью петрушки, полить растопленным сливочным маслом.
На гарнир подать отварной картофель.
Наверх...
Камбала, палтус, отваренные в молоке, с луковым соусом
Требуется: 500 г рыбы, 2,5 стакана молока, 4 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, сахар, лимонный сок.
Способ приготовления. Подготовить рыбу, нарезать порционными кусками. Вскипятить молоко и отварить в нем рыбу. Испечь без жира репчатый лук, протереть его горячим через мелкое сито. Заправить пюре сливочным маслом, растертым с пассерованной мукой: влить в пюре немного кипятка и проварить до загустения, после чего заправить по вкусу лимонным соком, солью и сахаром. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом. На гарнир подать отварной картофель.
Соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус. Вместо лимонного сока можно использовать разведенную по вкусу лимонную кислоту.
Наверх...
Филе морского окуня, отваренное в молоке
Требуется: 500 г рыбы, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 1-1,5 стакана молока, зелень петрушки или укропа, соль.
Способ приготовления. Рыбное филе нарезать порционными кусками и посолить. Распустить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и варить до готовности. Готовую рыбу переложить на блюдо вместе с соусом.
На гарнир подать отварной картофель, отдельно - сливочное масло. Если соус недостаточно густой, нужно прокипятить его после того, как рыба вынута.
Наверх...
Рулеты из рыбного филе, отваренные с укропом
Требуется: 1 кг рыбы или 700 г мороженого филе, 2 ст. л. рубленого укропа, 1,5 л воды, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, соль.
Способ приготовления. Это блюдо можно приго товить из филе трески, морского окуня, морского налима, сардин, рыбы-капитана, скумбрии, морского языка, белуги и другой морской рыбы.
Подготовленные тушки рыб разделать на филе без кожи. Филе мелкой рыбы оставить целым, более крупную рыбу нарезать наискось ломтиками толщиной 1 см и длиной 15 см. Посыпать мелкой солью и рубленым укропом, свернуть рулетами, края закрепить деревянной шпилькой.
Рулеты положить в кипящую воду, заправленную солью и уксусом, с большим количеством укропа. Варить на слабом огне 15--20 мин, затем вынуть из отвара, удалить шпильку. До подачи на стол держать рулеты в тепле.
Отвар процедить и приготовить из него соус с укропом.
При подаче на стол рулеты выложить на середину глубокого блюда, посыпать рубленой зеленью, вокруг можно уложить овощи - ломтики помидоров, консервированный зеленый горошек, отварную морковь и др. Отдельно подать отварной картофель и соус с укропом.
Наверх...
Судак отварной с овощами
Требуется: 1 кг рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 8-9 средних клубней картофеля, 1 ст. л. масла, 1/2 стакана молока, 1-2 лавровых листа, соль.
Способ приготовления. Очистить судака и нарезать кусками. Очищенные и промытые морковь и лук нарезать тонкими кружками, а картофель - крупными дольками. Уложить на дно кастрюли морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1,5 стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить лавровый лист. Залить холодной водой.
Варить под крышкой на слабом огне в течение 1 ч, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю через каждые 10 мин, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, добавить масло и варить еще 15-20 мин. Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить в закрытой посуде до подачи.
Наверх...
Рыба, жаренная с гарниром
Требуется: 600 г рыбы, 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 600 г гарнира, 200 г соуса томатного, соль.
Способ приготовления. Разделанную рыбу нарезать порционными кусками, сделать надрезы на коже, посыпать рыбу солью и панировать в муке. Обжарить на сковороде с разогретым жиром с обеих сторон, а затем довести в духовке до готовности в течение 10 мин.
Подавать рыбу в горячем виде с гарниром - жареным или отварным картофелем, отварными макаронами, гречневой кашей. Рыбу полить разогретым сливочным маслом, украсить веточками зелени, при желании - кружочками очищенного лимона, кусочками соленого огурца. Можно подлить под рыбу томатный соус.
Наверх...
|