Белый соус (для отварных кролика, телятины, кур, языка)
Соус сметанный с луком (для печени, котлет и биточков)
Соус красный (для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка с горошком и др.)
Соус луковый острый (для жареного и тушеного мяса, печени, рубленых котлет)
Белый соус (для отварных кролика, телятины, кур, языка)
Требуется: 1 ст. л, муки, 1,5-стакана бульона, 1 яичный желток, 2 ст. л. масла, соль.
Способ приготовления. 1 ст. л. муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 мин. После этого ввести яичный желток; смешанный с небольшим количеством соуса, прогреть, добавить соль по вкусу, кусочек масла и тщательно перемешать.
Наверх...
Соус сметанный с луком (для печени, котлет и биточков)
Требуется: на 1/2 стакана сметаны - 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1,5 ст. л. масла, 1/2 ст. л. майонеза.
Способ приготовления. Муку слегка поджарить с таким же количеством масла до светло-желтого оттенка, развести 1 стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 мин. Одновременно на сковороде с маслом поджарить мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки засыпать в соус. После этого соус снять с огня, посолить и добавить майонез.
Наверх...
Соус красный (для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка с горошком и др.)
Требуется: 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томата-пюре, 1,5 ст. л. масла, соль по вкусу.
Способ приготовления.. Муку обжарить с маслом до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные измельченные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин.
По окончании варки посолить, процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
Наверх...
Соус луковый острый (для жареного и тушеного мяса, печени, рубленых котлет)
Требуется: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана бульона, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 2-3 ст. л. столового уксуса, 4-5 рубленых корнишонов, соль по вкусу.
Способ приготовления. Муку поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона.
Лук репчатый очистить, измельчить и поджарить на масле. После этого добавить томат-пюре, соль и еще раз прожарить; затем влить уксус, уварить до густоты сметаны и, добавив рубленых корнишонов, соединить с соусом и кипятить в течение 5 мин.
Наверх...
|