Закусками принято называть небольшие порции кушаний, с которых обычно начинают обед или ужин.
Роль закусок в питании кормящей матери очень важна, ведь они рассчитаны на возбуждение аппетита перед основным приемом пищи. Этим и объясняется традиционный порядок подачи их к столу. Учтите, что закуски возбуждают аппетит не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счет привлекательного внешнего вида. К закускам относят различные салаты и винегреты, копчености, заливные блюда и т. д. Закуски заправляют различными соусами, майонезом, уксусом, украшают зеленью, маслинами, кусочками овощей и фруктов.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Салат из свежих огурцов в сметане
Помидоры, фаршированные яблоками
Салат из яблок и моркови с орехами
Яблочно-капустный салат
Салат из редиски со сметаной и желтком
Яблочный салат с сельдереем и орехами
Горячая закуска из колбасы и помидоров
Яблоки, фаршированные говядиной
Зеленый салат со сметаной и яйцом
Яблочный салат с квашеной капустой
Салат из свеклы
Яблоки, фаршированные морковью
Салат из белокочанной капусты
Яблочный салат с овсяными хлопьями
Салат из мяса
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса
Винегрет из овощей
Салат из зеленого лука с яйцом
Яблоки, фаршированные свеклой
Фаршированные помидоры
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Требуется: 1/2 среднего кочана капусты или 1/4
большого (500 г), 1 яблоко, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1/4 стакана столового уксуса, 1/2 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Очистить и промыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30-40 мин. Желательно добавить 1 ст. л. растительного масла.
Салат подают к жареным и вареным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
Наверх...
Салат из свежих огурцов в сметане
Требуется: на 3 огурца - 1/4 стакана сметаны и 1/2 ст. л. уксуса, соль.
Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом.
Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
Наверх...
Помидоры, фаршированные яблоками
Требуется: 2-3 яблока, орехи, лимонный сок, сахар, соль, листья салата, 4-5 помидоров одинаковой величины.
Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, добавить тертые орехи. Все посыпать сахаром, солью и тщательно перемешать. Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушку, а середину выскрести ложечкой, затем наполнить помидоры подготовленными яблоками и закрыть срезанной верхушкой. Подать на тарелке, выстланной листьями салата, украсив майонезом.
Помидоры можно фаршировать и таким образом: 2-3 яблока нарезать, добавить полбанки горошка и перемешать с майонезом. Этой массой наполнить подготовленные помидоры.
Наверх...
Салат из яблок и моркови с орехами
Требуется: 3-4 средних яблока (300 г), 2 средних моркови, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. майонеза, соль.
Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и измельчить. Яблоки, морковь и орехи смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата.
Наверх...
Яблочно-капустный салат
Требуется: 4-5 яблок, 1/4 кочана (500 г) белокочанной капусты, сахар, лимонный сок, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 луковица, тмин.
Способ приготовления. Капусту тонко нашинковать, яблоки измельчить на крупной терке, лук нарезать как можно мельче, заправить растительным маслом с уксусом и сахаром и перемешать. Выложить в салатницу или миску, украсив дольками сваренного вкрутую яйца и посыпав тмином.
Наверх...
Салат из редиски со сметаной и желтком
Требуется: 2-3 пучка редиски, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны (вместо сметаны можно добавить 1 стакан простокваши), соль.
Способ приготовления. Редиску промыть (белую предварительно очистить от кожицы), нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль.
После этого к редиске добавить желток и тонко нарезанный белок яйца и перемешать. Сверху салат посыпать измельченной зеленью.
Наверх...
Яблочный салат с сельдереем и орехами
Требуется: 2-3 средних яблока, 250 г сельдерея, 1/2 стакана любых орехов, 150 Г майонеза, соль по вкусу.
Способ приготовления. Очищенные от кожицы яблоки и сельдерей нарезать тончайшими полосками, орехи нарубить и перемешать с майонезом.
Наверх...
Горячая закуска из колбасы и помидоров
Требуется: на 500 г колбасы - 3-4 средних помидора, 1,5 ст. л. масла, 1 ст. л. тертого сыра.
Способ приготовления. Можно использовать любительскую, отдельную, докторскую или другую вареную колбасу.
Отобрать спелые, крепкие, некрупные помидоры, освободить от плодоножек, разрезать каждый пополам, посолить и дать полежать 15-20 мин. Слить сок, хорошо разогреть с жиром сковороду, выложить на нее помидоры, посыпать их натертым сыром и обжарить.
Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и слегка обжарить до румяного цвета (но не пережаривать).
Выложить колбасу на середину блюда, разместить вокруг помидоры, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Наверх...
Яблоки, фаршированные говядиной
Требуется: 5-6 яблок, 300 г отварной говядины, 1 соленый огурец, лимонный сок, соль, сахар, майонез; помидор для украшения, 1 болгарский перец.
Способ приготовления. Яблоки вымыть, тщательно удалив сердцевину, и поварить в подслащенной и подкисленной воде. Затем разрезать их пополам и образовавшееся углубление наполнить подготовленным фаршем.
Мясо, огурец нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и, перемешав с майонезом, наполнить яблоки. Подавая на стол, яблоки украсить дольками помидоров или полосками перца.
Наверх...
Зеленый салат со сметаной и яйцом
Требуется: 300 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 2 яйца, 1/2 стакана заправки.
Для заправки: 1/4 стакана сметаны, 1/4 стакана столового уксуса, 1 ч. л. сахарной пудры, соль по вкусу.
Способ приготовления. Вымытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Сваренные вкрутую яйца тонко нарезать и смешать с заправкой из сметаны с уксусом. Перед подачей на стол салат заправить, уложить в салатник, украсить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Подают салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
Наверх...
Яблочный салат с квашеной капустой
Требуется: 1-2 яблока, 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, сахар, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Яблоки натереть на крупной терке, а лук - на мелкой, добавить капусту, влить растительное масло, всыпать сахар и все перемешать.
Наверх...
Салат из свеклы
Требуется: 2-3 штуки столовой свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана столового уксуса, соль.
Способ приготовления. Сварить или испечь в ду- ' ховом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, желательно перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.
Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля следует взять поровну.
Наверх...
Яблоки, фаршированные морковью
Требуется: 3-4 яблока, 2 средних моркови,.. 1 лимон, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1 соленый огурец, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и часть мякоти. Затем яблоки бланшировать, разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке и заправить растительным маслом с медом. Фаршировать яблоки подготовленной морковью. Украсить надрезанными и перекрученными ломтиками огурца, зеленью.
Наверх...
Салат из белокочанной капусты
Требуется: 1/2 среднего кочана капусты (500 г), 1/4 стакана столового уксуса, 2-3 моркови, 1/2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, соль, пучок петрушки.
Способ приготовления. Очистить и промыть кочан капусты, удалить кочерыжку, взять нужное количество, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить в таком виде на 30-40 мин. В салат прибавить натертую морковь, мелко нарезанные листья петрушки и сельдерея.
В капусту хорошо положить 1 ст. л. растительного масла.
Наверх...
Яблочный салат с овсяными хлопьями
Требуется: 4-5 яблок, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст. л. толченых орехов, сок 1 лимона, 4 ст. л. сгущенного молока (с сахаром), стакан кипяченой воды.
Способ приготовления. Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на ночь. Потом добавить сгущенное молоко и яблоки, измельченные на мелкой терке и сбрызнутые лимонным соком. Все перемешать, посыпать толчеными орехами, украсить дольками яблок и другими фруктами. Сгущенное молоко можно заменить свежим, добавив к нему 1-2 ст. л. меда.
Наверх...
Салат из мяса
Требуется: 200 г мяса, 4-5 клубней картофеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, соль.
Способ приготовления. Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив майонез, соль и уксус, затем все это тщательно перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.
Наверх...
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Требуется: 1/2 кочана (500 г) краснокочанной капусты, 2 яблока, 1/4 стакана столового уксуса, 1/2 ст. л. сахара (для перетирания капусты) и 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на 4 части и, удалив кочерыжку, тоненько нашинковать (острым ножом или на шинковке). Сложив капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 мин, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем промыть ее холодной водой, отжать, сложить в салатник, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 мин. В готовый салат добавить ябло'ки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками или кубиками. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделяться сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
Наверх...
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса
Требуется: 1 стакан вареного риса, 6 стручков красного перца, 1 стакан вареного зеленого горошка, по 2 ст. л. уксуса и растительного масла, 1 яйцо, пучок петрушки, соль, сахар.
Способ приготовления. Сварить рассыпчатый рис. Испечь в духовке красный сладкий перец, нарезать его длинными полосками. Отварить зеленый горошек. Смешать овощи с рисом, посолив по вкусу. Заправить соусом из растительного масла, уксуса и сахара. Выложить в салатник и украсить кружочками яйца и зеленью петрушки.
Этот салат можно приготовить быстрее, использовав маринованный консервированный красный перец и консервированный зеленый горошек. При этом в заправку добавляют меньше уксуса.
Наверх...
Винегрет из овощей
Требуется: 4-5 клубней картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 1 стакан квашеной капусты, 2 пучка зеленого лука, 2-3 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана столового уксуса, 1 ч. л. горчицы, сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления. Вареный картофель, свеклу, морковь, яблоки, огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом. Перед подачей на стол овощи заправить приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить, посыпав зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами.
Наверх...
Салат из зеленого лука с яйцом
Требуется: 150 г зеленого лука, 5 яиц, 4 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками, оставив 1 желток для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с яйцами.
Приготовить соус: тщательно растирая желток в чашке, не прекращая растирать, соединить с растительным маслом, заправить по вкусу солью, сахаром.
Наверх...
Яблоки, фаршированные свеклой
Требуется; 4-5 яблок, 1 небольшая свекла, сельдерей, орехи, лимонный сок, сахар, соль, растительное масло, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и часть мякоти. Поварить в подслащенной и подкисленной воде.
Испеченную в духовом шкафу или вареную свеклу натереть на крупной терке, очищенный сельдерей - на мелкой терке, орехи изрубить. Все сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом, посыпать сахаром, солью и, перемешав, наполнить этой смесью яблоки.
Подать на стол, украсив орехами и зеленью.
Наверх...
Фаршированные помидоры
Требуется: 4 помидора, 1/2 рябчика или куропатки, 1 клубень картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, 1/4 стакана майонеза, соль.
Способ приготовления. Зрелые не очень крупные помидоры обмыть, срезать со стороны плодоножки 1/4-1/5 часть, слегка выжать для удаления сока и семян, сделать в них углубления и посыпать солью.
Приготовить начинку из измельченных вареного мяса птицы, картофеля, огурца, яйца, заправленных солью и майонезом. Помидоры наполнить подготовленным салатом, уложить на блюдо, посыпать укропом.
Вместо мяса птицы можно использовать вареную рыбу.
Наверх...
|