Детский сайт для родителей Твой ребенок
Беременность Ребенок Развитие Досуг Видеоканал Каталог детских учреждений Справка Форум

ТВОЙ РЕБЕНОК
Бижутерия для девочек
Режим дня ребенка
Фотосессия ребенка
Советы психолога
Детско-родительские отношения
Детский сад
Первый год
От года и старше
Развитие речи
Детская одежда
Питание ребенка
Здоровье ребенка
Уход за ребенком
Подготовка к школе
Религия и ребенок
Детская комната

РЕЛИГИЯ И РЕБЕНОК / ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ / Таинство венчания

Таинство венчания Сегодня многие пары после свадьбы задумываются о том, чтобы. Но к сожалению, мало кто знает и понимает, что венчание несет в себе не только "получение Божьего благословения на брак", но и на рождение и воспитание детей в вере православной. И прежде чем на него решиться, не торопитесь, а еще раз хорошенько все взвесьте и обдумайте. Ведь это брак не только в жизни земной, но и в жизни вечной.

Что из себя представляет таинство венчания?

Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, "благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею" (Быт. 1, 28).

Каждое таинство - это обновление человека, как бы новое его рождение. И в таинстве венчания человек тоже рождается заново, но уже не один, а в семье. Ведь в христианском браке двое становятся одной душой и одной плотью во Христе.

"Венчай" - значит: "соедини их в плоть едину", то есть создай из этих двоих, до сих пор живших порознь, новое единство, несущее в себе (подобно Богу-Троице) верность и любовь друг к другу в любых испытаниях, болезнях и скорби.

Венчание - это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей в православной вере.

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Что нужно для того, чтобы обвенчаться?

Если вы оба уже крещеные, то первым делом следует оформить брачный союз в ЗАГСе. Без этого в храмах не венчают. Выбрать храм, где бы вам хотелось обвенчаться, обговорить дату, обсудить интересующие вас вопросы с батюшкой в специально отведенное время, выбрать свидетелей. Фото и видео съемка требует благословения батюшки!

Свидетели обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в Крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.

Главное приготовление к предстоящему таинству - это говение. Святая Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения.

Для браковенчания нужно приготовить две иконы - Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в

Таинстве венчания - женихом и невестой. Если нет таких икон, то следует их приобрести в любом православном храме. И последнее, что нужно иметь - это венчальные свечи (продаются в храме), белое полотенце (рушник для постилания под ноги) и обязательны нательные крестики для обоих супругов.

Что может препятствовать венчанию?

  • Церковь не допускает вступление в брак более трех раз, поэтому если кто либо из вас вступил в брак четвертый раз вас не обвенчают;
  • Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей;
  • Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов некрещен и не собирается принять крещения перед венчанием;
  • Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак;
  • Кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.

Как следует себя вести в храме во время венчания?

Следует помнить, что это не просто какой-то магический ритуал, а настоящее таинство, где происходит единение двух душ перед Господом, а сам храм есть дом Божий, поэтому нельзя разговаривать, смеяться, ходить по храму, становятся спиной к образам и иконостасу, женщины должны прийти в храм с покрытой головой, в юбке ниже колена, с закрытыми плечами и грудью, вне дней менструации, без макияжа.

Так же следует знать, что во время бракосочетания Церковь ни о ком больше не молится, как только о двоих лицах - женихе и невесте. Все находящиеся при бракосочетании, и особенно жених и невеста, должны горячо молиться во время совершения Таинства.

Как отпраздновать день венчания?

В этом вопросе самое главное - это покой в душе. Не следует отмечать этот день так же весело как день вашей свадьбы. В 53-м правиле Лаодикийского Собора сказано: "Не подобает на браки ходящим (то есть даже родственникам жениха и невесты и гостям) скакати или плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам". Брачный пир должен быть скромен и тих, должен быть чужд всякого невоздержания и неприличия. Такое тихое и скромное пиршество благословит и Сам Господь, освятивший брак в Кане Галилейской Своим присутствием и совершением первого чуда. Желаем вам обвенчаться и прожить долгую счастливую жизнь!

Наверх...


Изготовление приглашений
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЙ
Кулинарная книга кормящей мамы
КУЛИНАРНАЯ
КНИГА
КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Календарь беременности для будущих мам
КАЛЕНДАРЬ
БЕРЕМЕННОСТИ
ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Раскраски для скачивания
РАСКРАСКИ
ДЛЯ
СКАЧИВАНИЯ
Справочники лекарственных средств для детей
СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Частные объявления для родителей
ЧАСТНЫЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
   Яндекс.Метрика   
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, досуг, развитие ребенка    О проекте, связь с администрацией : Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"